О нас
Прикладная Кинезиология

Прикладная Кинезиология (англ. Applied Kinesiology, AK) – является комплементарным направлением медицины, которое интегрирует диагностические и лечебные подходы, применяемые как в классической, так и в альтернативной медицине. Особенностью данного направления является холистический подход как в диагностике, так и в лечении организма [Кутберт, 2015; Васильева, 2018; Walther, 2000].

На раннем этапе развития ПК особо критиковалась представителями классической медицины из-за отсутствия научных данных, подтверждающих эффективность и безопасность предлагаемого метода [Hall, 2020]. ПК до сих пор у многих представителей классической медицины ассоциируется со лженаукой и шарлатанством [Atwood, 2004]. Однако, с момента основания ПК, методология данного направления претерпела значительные изменения в сторону доказательной медицины [Кутберт, 2015]. ПК изучает мышечный тонус скелетных мышц, пути его формирования, а также факторы внешней и внутренней среды, способствующие его изменению в виде формирования функциональной (обратимой) слабости мышцы [Васильева, 2015].
Современная методология ПК базируется на фундаментальных принципах классической неврологии и нейрофизиологии мышечно-скелетной системы, сочетаясь с самыми новыми и наиболее прогрессивными концепциями доказательной медицины [Rosner, 2012]. Основным диагностическим методом данного направления является процедура Мануального Мышечного Тестирования (ММТ), внедренная в ПК американским хиропрактиком Дж. Гудхартом в 1964 году [Goodheart, 1964-1998]. Нейрофизиологическое обоснование данной процедуры, а также некоторых других постулатов ПК (например, взаимосвязь внутренних органов и скелетных мышц) было обнаружено как в трудах западных авторов [Miller & Simpson,1924; Lewis & Kellgren, 1939; Grainger, 1958; Downman, 1955; Magoun, 1960 и др.], так и в трудах заслуженных советских физиологов [Бернштейн, 1947; Павлов, 1913, Могендович, 1957]. Диагностическая достоверность процедуры ММТ имеет эмпирические подтверждения в клинических исследованиях как отечественных [Васильева, 1995; 1996; 1999; 2009;], так и зарубежных авторов [Кутберт, 2015]. Процедура ММТ является одним из наиболее информативных методов клинической диагностики дисфункций мышечного сокращения [Васильева, 2002].
Учитывая функциональную направленность ПК, многие практикующие специалисты справедливо ее характеризуют как «функциональную неврологию» [Крашенинников, 2011], поскольку диагностической основой ПК является оценка состояния нервной системы в условиях нагрузки, а т.е. в условиях выполнения определенной функции. Например, в классической неврологии используется оценка миотатического (так же известного как сухожильный) рефлекса (удар неврологическим молоточком по сухожилию мышц к нему прикрепляющихся), данная процедура производиться в состоянии покоя (человек сидит или лежит, а т. e. мышцы предварительно расслаблены), процедура позволяет оценить проводимость импульса по нервным путям [Васильева, 2013].

В ПК так же оценивается миотатический рефлекс, но под нагрузкой (тонический миотатический рефлекс, мышца предварительно выводиться в функциональную позицию - напрягается), в процессе движения (ручная оценка рефлекторной способности нервной системы в условиях нагрузки адекватно отвечать на применяемые воздействия). Таким образом оценивается реакция нервной системы не в покое, а в процессе нагрузки. Кроме того, анализируется не суммарный рефлекс всех мышц, имеющих общее место прикрепления, а рефлекс каждой мышцы по отдельности, что позволяет моментально выявить дефект в работе конкретных мышц, участвующих в определённом движении, установить причину, а также и выявить оптимальный метод их восстановления [Васильева, 2013]. Именно поэтому название данного направления содержит слово «кинезиология» (греч. наука о движении), а движение – это нагрузка, что и характеризует ПК, как диагностику в условиях нагрузки.






Также встречается вариант наименования данного направления с использованием прилагательного «Профессиональная» ПК, что подчеркивает внедрение ПК в профессиональную медицинскую деятельность, например, в практике физиотерапевтов.
Истрия возникновения ПК
Историю Прикладной Кинезиологии условно можно разделить на два основных периода: доакадемический и академический.
Данный период описывает зарождение и развитие ПК на Западе, в среде американских хиропрактиков и остеопатов. Основная характеристика данного периода заключается в низком качестве проводимых исследований (по меркам доказательной медицины) для того, чтобы эффективность методологии данного направления считалась научно обоснованной. Исследования проводились в рамках остеопатических и хиропрактических школ. Основное развитие ПК осуществляли специалисты без высшего медицинского образования, представители альтернативных методов лечения (остеопаты и хиропрактики).
Made on
Tilda